Новости атомной энергетики

most.jpg

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые в России получили образцы экспериментальных оболочек тепловыделяющих элементов из композитного материала на основе карбида кремния (соединение кремния с углеродом). Разработка ведется в рамках программы по созданию ядерного топлива нового поколения безопасности (так называемого «толерантного» топлива), которое позволит существенно повысить безопасность эксплуатации атомных станций.
Специфика материалов на основе карбида кремния в том, что они обладают высокой механической прочностью, износостойкостью, теплопроводностью, а также коррозионной и радиационной стойкостью, но при этом хрупкие и малопластичные. В то же время композиционные оболочки, созданные учеными ВНИИНМ, получили уникальные пластические свойства. Карбидокремниевое волокно, разработанное в институте, равномерно перераспределяет получаемую нагрузку на армирующий высокопрочный плетенный волокнистый каркас, тем самым делая оболочку в целом в три раза более прочной.
Ранее в рамках данного проекта специалисты института впервые в России изготовили композиционные оболочки из карбида кремния с непрерывным волокном и нитевидными кристаллами. Выполнен ряд исследований, и получены первые комплексные характеристики, включающие механические и ударные свойства. Также были получены требуемые теплофизические свойства, теплоемкость, теплопроводность, линейное термическое расширение. Проведены коррозионные испытания в различных условиях, имитирующие рабочие режимы работы реактора под давлением в водяном паре. Образцы выдержали все эксперименты.
«Полученные нами свойства доказывают практическую возможность производства оболочек твэлов из карбида кремния и ускоряют процесс достижения технологической готовности», – отметил главный эксперт материаловедческо-технологического отдела композиционных, магнитных и специальных материалов АО «ВНИИНМ» Федор Макаров

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - «Атомэнергомаш») приступили к изготовлению атомного реактора и парогенераторов для блока № 6 АЭС «Куданкулам» в Индии.
Обечайки реактора и парогенератора прошли входной контроль, изделия находятся на начальных операциях производственного цикла. На фланце и днище реактора выполняются предварительные работы для антикоррозионной наплавки. На сварочной установке на корпусах коллекторов первого контура парогенератора наносится защитная наплавка.

В рамках контракта для пятого и шестого энергоблока АЭС «Куданкулам» АО «АЭМ-технологии» изготовит и поставит два атомных реактора с внутрикорпусными устройствами и верхним блоком типа ВВЭР-1000, два комплекта парогенераторов, корпусов ГЦНА, ГЦТ, емкостей САОЗ, гидроемкостей СПЗАЗ и два компенсатора давления. Общая масса изделий составит около 6 тыс. тонн.

13.jpg

30 декабря 2021 года с опережением графика Управление по атомным электростанциям Египта (NPPA) передало Управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) пакет документов, необходимых для получения разрешения на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Это один из ключевых этапов в реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа», целью которого является выдача лицензии на сооружение энергоблоков № 3 и № 4. Как только разрешение будет выдано, стороны смогут приступить к полномасштабному строительству.
Напомним, 30 июня 2021 была передана аналогичная документация для энергоблоков № 1 и № 2 станции.
«Передаче документации предшествовала совместная слаженная работа российской и египетской команд, благодаря чему раньше срока была выполнена амбициозная задача по согласованию документации с учетом технических требований ЕРС-контракта и адаптации к условиям размещения площадки», - отметил вице-президент АО «АСЭ» - директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Григорий Соснин.

7 сентября 2021 г. Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») — крупнейшая генерирующая компания России, занимающая 2-ое место в мире по объему атомных генерирующих мощностей, отмечает свое 29-летие.
За почти три десятилетия работы с момента образования «Росэнергоатома» в 1992 году* атомными станциями России было выработано порядка 4 трлн 347 млрд кВт.ч электроэнергии, введено в эксплуатацию 14 новых энергоблоков. Также в настоящий момент в России ведутся строительные работы по сооружению энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 (г. Курчатов, Курская обл.) с реакторами типа ВВЭР-ТОИ.
Основным видом деятельности Концерна по-прежнему является производство электрической и тепловой энергии атомными станциями и выполнение функций организации, эксплуатирующей ядерные установки (атомные станции), радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Генеральный директор Андрей Петров, поздравляя коллектив с праздником, отметил: «Росэнергоатому — 29 лет. Эти годы были насыщенными и плодотворными для нашей компании. Сегодня российская атомная энергетика является одной из передовых в мире. Большое спасибо Вам за честный, добросовестный труд. Желаю новых побед и достижений, здоровья, радости, любви, семейного благополучия! Уверен, что мы сможем справиться с выполнением всех наших грандиозных планов».
Он также подчеркнул, что за эти годы Концерн не просто сохранился, а стал крупнейшей генерирующей организацией в России и одним из лидеров в мире по эксплуатации и сооружению атомных станций. При этом «Росэнергоатом» успешно выполняет свою главную миссию — производство на АЭС электрической и тепловой энергии при гарантированном обеспечении безопасности, как высшего приоритета деятельности.

Так, по итогам 2020 года атомными станциями Концерна было выработано 215,745 млрд кВт.ч электроэнергии или 103,9% от выработки предыдущего 2019 года. Этот показатель стал абсолютным рекордом по выработке электроэнергии российскими АЭС и превзошел абсолютный рекорд СССР 1988 года, установленный всеми атомными станциями Советского Союза. Доля АЭС в производстве электроэнергии в России по итогам 2020 года составила более 20%.
Сегодня в состав Концерна входят 11 действующих АЭС, в т. ч. плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на Чукотке, а также ряд других организаций. Всего на атомных станциях эксплуатируются 38 энергоблоков общей установленной мощностью свыше 30,5 ГВт. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) по Концерну находится на уровне лучших мировых показателей – 81,07%.
Численность персонала составляет свыше 35 тысяч человек.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
* ФГУП «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» было образовано Указом Президента Российской Федерации от 07.09.1992 № 1055. В 2008 году предприятие прошло процедуру акционирования, акционерами ОАО «Концерн Росэнергоатом» являются АО «Атомэнергопром» (87,5%) и Госкорпорация «Росатом» (12,5%).
** Выработка приведена с учетом выработки электроэнергии по всем АЭС концерна за весь 1992 г., без учета выработки Ленинградской АЭС до 01.04.2002 г.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter