Новости атомной энергетики

gaz2.jpg

Перспективные проекты из неядерной сферы деятельности Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) примут участие в конкурсном отборе и пройдут проверку в бизнес-акселераторе компании «ТВЭЛ», сообщила пресс-служба предприятия.

«Авторы проектов — наши будущие партнёры, которые смогут пройти обучение, получить практические навыки работы с рынком и финансирование макетов и прототипов в размере до 7 миллионов рублей. Естественно, эти проекты будут работать в сотрудничестве с нашими производствами», — сообщил директор бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» Станислав Кречетов на встрече с руководством предприятия и участниками проектных команд. 

В свою очередь, коммерческий директор НЗХК Владимир Дудкин сообщил, что из всего перечня проектов выделены несколько наиболее перспективных. Среди них производство литиевой фольги, обогащенной изотопами продукции, металлических порошков для аддитивных технологий, новых видов цеолитных катализаторов.

Отмечается, что формат бизнес-акселератора — один из современных инструментов венчурных корпоративных инвестиций, который всё чаще используют ведущие мировые промышленные компании для финансирования новых разработок. Акселерация — стадия от идеи проекта до его индустриального воплощения, на которой закладывается фундамент для динамичного роста нового бизнеса.

 Объём выработки электроэнергии российскими АЭС в 2018 году достиг 204,3 млрд кВтч — на 1,4 млрд кВтч больше, чем в предыдущем году. Показатель стал новым рекордом в атомной энергетике, сообщила пресс-служба «Росэнергоатома».

Отмечается, что дополнительное увеличение выработки энергии на 2,9 млрд кВтч стало возможным в связи с оптимизацией сроков ремонтов энергоблоков.

«Техническое обслуживание и ремонт — это область постоянного совершенствования. В наступившем году нам потребуются новые подходы и мероприятия для достижения поставленных целей и задач при обеспечении должного уровня безопасности», — сообщил первый заместитель гендиректора по эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, выступая на совещании главных инженеров атомной энергетики на Курской АЭС.

Ранее в «Росэнергоатоме» сообщали, что доля атомной генерации в общем энергобалансе страны составляет свыше 18,7%.

Турецкая комиссия подписала акты и протоколы, подтверждающие готовность завода к производству оборудования

Посетившая завод «Тяжмаш» турецкая комиссия подтвердила готовность предприятия к производству оборудования для АЭС «Аккую», сообщает 15 февраля пресс-служба завода. 

В составе комиссии работали представители «Аккую нуклеар аноним ширкети» и Турецкого агентства по атомной энергии. Они проинспектировали производственные цеха предприятия, в которых будут выполняться заказы для турецкой стороны, а также оценили соответствие международным требованиям основной лаборатории и рентген-лаборатории завода.

«Итогом работы стало подписание актов и протоколов, подтверждающих готовность предприятия к запуску в производство оборудования шахты реактора и очередных узлов ловушки для энергоблока №1», — говорится в сообщении.

Также специалисты «Тяжмаша» изготовят ферму-консоль, направляющую плиту, площадку обслуживания ловушки и упорную ферму оборудования шахты реактора. В соответствии с подписанными контрактами машиностроители оснастят два энергоблока АЭС «Аккую» ловушками и четыре энергоблока — оборудованием шахты реактора и шахты ревизии. Выполнение всего объёма работ потребует несколько лет.

Угрозы радиационного ЧП нет

На Ленинградской атомной электростанции в городе Сосновый Бор Ленинградской области 15 февраля в 05:27 мск отключился от сети энергоблок №5, относящийся к проекту ЛАЭС-2 и введенный в промышленную эксплуатацию в конце 2018 года. 

Речь идет о новом энергоблоке поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт).

Как сообщили в пресс-службе станции, блок выведен в краткосрочный ремонт «для установления и устранения причин срабатывания автоматики». Замечаний по ядерной, радиационной и промышленной безопасности к отключенному блоку нет.

В настоящее время в работе на ЛАЭС находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4, которые несут суммарную нагрузку в 3070 МВт.

«Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений», — подчеркивают на станции.

21 декабря 2018 года после 45 лет безопасной эксплуатации был окончательно остановлен энергоблок №1 Ленинградской атомной станции. 

Сегодня Ленинградская АЭС обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter