Новости атомной энергетики

gaz2.jpg


На Ленинградской атомной станции произошло знаменательное для города Сосновый Бор (Ленинградская обл.) событие – новый блок ВВЭР-1200 подключен к системе теплоснабжения, полностью заместив тепловую мощность остановленного блока. Первыми тепло получили все основные предприятия и организации производственной сферы, расположенные в промзоне. Следующий этап - подключение к теплоснабжению города.

Ленинградская АЭС является базовым источником тепловой энергии для Сосновоборского городского округа. Себестоимость тепла, генерируемого на атомной станции, намного ниже себестоимости теплоносителя, полученного от котельных на органическом топливе. Кроме того, использование тепла от атомной станции предотвращает выброс в атмосферу углекислого газа и уменьшает воздействие на окружающую среду.
«Энергоблок ВВЭР-1200 – это не только замещающие электрические, но и тепловые мощности, которые он будет теперь вырабатывать вместо остановленного энергоблока, - рассказал начальник турбинного цеха Дмитрий Цыганков. - Специалисты турбинного цеха Ленинградской АЭС и бойлерной районного теплоснабжения полностью обеспечили технические условия для надежного и бесперебойного процесса теплоснабжения города и промплощадки от сверхмощного энергоблока, который способен вырабатывать вдвое больше тепловой энергии, чем остановленный блок».
Главным условием подачи тепла на бойлерную районного теплоснабжения (БРТ) стало завершение наладки оборудования и запуск в работу теплофикационной установки энергоблока ВВЭР-1200.
«Тепловая мощность нового энергоблока – 3200 МВт или 250 Гкал/час, этого вполне достаточно, чтобы снабжать теплом промышленную зону и весь Сосновый Бор, - пояснил заместитель начальника турбинного цеха по эксплуатации Ленинградской АЭС-2 Андрей Граф. – Сегодня наше оборудование эксплуатируется пока только на треть от своих возможностей, обеспечивает потребности БРТ в тепле на 60%. В перспективе мы в любой момент готовы приступить к загрузке нашей теплофикационной установки на полную мощность и начать отпуск тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения города атомщиков по уже сложившейся схеме и в требуемых объемах».

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter