Новости атомной энергетики

turbina.jpg

На энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС стартует проект по проверке эффективности эксплуатации энергоблока в режиме маневрирования мощностью (так называемого «слежения за нагрузкой»). Соответствующее положительное заключение выдал Ростехнадзор после тщательного изучения подготовленных станцией документов, которые обосновывают безопасность использования такого режима на энергоблоке.

Повышенные возможности маневренности энергоблоков нового поколения 3+ заложены на проектном уровне. Это позволит атомной станции еще эффективнее использовать свой ресурс, подстраиваясь под нужды электросети и участвуя в регулировании нагрузки единой энергосистемы страны.
Опытная эксплуатация энергоблока № 6 в режиме маневренности начнётся сразу после завершения оформления соответствующих изменений в условиях действия лицензии на его эксплуатацию. Сейчас энергоблок готовят к работе в режиме суточного регулирования мощности, который предусматривает несколько различных изменений мощности энергоблока в течение суток в зависимости от требований энергосети.
«В ходе опытной эксплуатации будет исследовано изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной мощности, проверена работа всех задействованных систем и оборудования, отработаны алгоритмы управления и работы персонала, апробированы решения по минимизации скачков тепловой нагрузки топлива и оптимизации ведения водно-химического режима», - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев.
По итогам проведенной работы и рассмотрения отчетных документов в Ростехнадзоре, будет принято решение о возможности эксплуатации энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС в суточном графике несения нагрузки с учетом апробированных в ходе опытной эксплуатации решений.
Полученные экспериментальные данные также будут использованы для последующего внедрения маневренных режимов в проекты энергоблоков ВВЭР-ТОИ - сооружаемых энергоблоков Курской АЭС-2 и проектируемых энергоблоков АЭС «Пакш II» (Венгрия), что должно повысить конкурентоспособность новых проектов, сооружаемых Росатомом.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter