Новости атомной энергетики

turbina.jpg

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») анонсировал планы строительства новых центров обработки данных (ЦОД).

По словам заместителя генерального директора — директора по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Мигалина, в планах на 2020 год — довести выручку от этого направления до 1 млрд рублей. По итогам 2019 года она уже составила более 0,5 млрд рублей.
Он заявил, что в ближайшей перспективе «Росэнергоатом» расширит проект глобальной сети дата-центров и построит в течение ближайших 3-4 лет несколько ЦОДов. Один - в особой экономической зоне «Иннополис» под Казанью (Татарстан). Соглашение о строительстве этого объекта «Росэнергоатом» и Правительство Татарстана подписали еще в прошлом году. Проект ЦОД в «Иннополисе» предполагает размещение на первом этапе до 1000 стоек.
Другие предполагается построить в Санкт-Петербурге и в Москве. Один из двух ЦОДов в Москве, по словам С. Мигалина, можно будет назвать «гиперЦОДом», поскольку он будет рассчитан более чем на 2000 стоек. Второй ЦОД в столице планируется построить на 500 стоек, а ЦОД в Санкт-Петербурге - на 500-1000.
«Для нас принципиально важно реализовать связанный географический кластер. Связка Москва – Удомля - Санкт-Петербург является для нас стратегической. Все инвестиции в проект создания инфраструктуры оцениваются в размере 12-14 млрд руб.», — сообщил С.Мигалин.
Для справки:
Развитием данного направления «Росэнергоатом» занимается с 2015 года. Первым дата-центром в проекте стал ЦОД «Калининский» (реализован совместно с «Ростелекомом»), который был сдан в коммерческую эксплуатацию в 2018 году. Сегодня именно он является опорным дата-центром Концерна и используется как для собственных ИТ-систем, так и для ряда корпоративных систем Госкорпорации «Росатом». Также компания активно привлекает коммерческих заказчиков.
Плюсами расположения ЦОДа на площадке АЭС считаются наличие независимого, бесперебойного и мощного источника энергоснабжения (такого, как атомная станция), а также высокий уровень обеспечения безопасности территории объекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter