Новости атомной энергетики

plotina2.jpg

Волгодонский филиал «Атоммаш» компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») отгрузил последний аппарат из комплекта теплообменного оборудования, изготавливаемого заводом для четвертого энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии.

В индийский штат Тамилнад изделие будет доставлено несколькими видами транспорта. Сначала от завода до специализированного причала на Цимлянском водохранилище парогенератор доставили автомобильным транспортером. Потом его переместили на баржу, после чего речным путем аппарат отправился до Санкт-Петербурга. Оттуда он будет через Суэцкий канал доставлен в Индию.  Общая протяженность маршрута составит 21 тыс. километров.

«Мы завершили поставку оборудования для атомной станции в Индии. В этом году сроки навигации были перенесены из-за ограничений, вызванных эпидемиологической обстановкой. Несмотря на эту непростую ситуацию, отгрузка изделия прошла успешно и контрактные обязательства перед заказчиком были выполнены», — отметил директор филиала Ровшан Аббасов.

Для справки:

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. Диаметр — более 4 метров, длина аппарата составляет порядка 15 метров, вес оборудования — 340 тонн. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора — располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина — от 10 до 14 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter