Новости атомной энергетики

turbina.jpg

КНР планирует отказаться от большой доли других типов источников энергии в пользу АЭС, среди которых и постройка и эксплуатация АЭС в предельно неблагоприятных условиях

Россия и Китай подписали контракт на сооружение АЭС российского дизайна на новой площадке. 5 июня в Москве в ходе государственного визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в присутствии глав России и Китая состоялась церемония подписания генерального контракта на сооружение энергоблоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу» российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Документы были подписаны представителями инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» (АО «ИК АСЭ») и предприятий корпорации CNNC (Китайская Народная Республика). 

«История взаимоотношений между РФ и КНР в сфере атомной энергетики насчитывает уже не одно десятилетие, — напомнил аналитик Olymp Trade Юрий Прокудин. — Однако важным в текущей ситуации является тот факт, что взаимодействие в данной сфере практически «расписано» на ближайшие десятилетия. И речь идет, конечно же, не только об АЭС «Тяньвань», где для российских специалистов работы хватит на ближайшие 9 лет (вплоть до 2028 года, на который намечен запуск одного из наиболее поздних реакторов АЭС). Причин столь тесного и перспективного сотрудничества великое множество. Да, конечно, КНР в состоянии использовать свои собственные ресурсы в данной сфере, однако на стороне Росатома богатейший опыт, высококвалифицированные специалисты и новейшие технологии. И, что немаловажно, цена. Цена зачастую является определяющим фактором, идущим рядом с качеством. А КНР известно, что аналогичные проекты европейских и американских компаний будут стоить дороже».

«Технологический аспект также играет важную роль: новые реакторы ВВЭР-1200 уже успешно эксплуатируются на российских АЭС, а с точки зрения безопасности российские проекты соответствуют самым высоким нормам, появившимся после аварии в Японии на АЭС «Фукусима», — пояснил он. — Кроме того, не стоит забывать и о том, что между РФ и КНР существуют договоренности об участии российских специалистов и в других проектах КНР, которая из-за ухудшения экологической ситуации имеет планы на отказ от достаточно большой доли других типов источников энергии в пользу АЭС, среди которых и постройка и эксплуатация АЭС в предельно неблагоприятных условиях. В этом вопросе опыту российских специалистов аналогов в мире просто нет».

 

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter