Новости отрасли

plotina3.jpg
Москва. Мировые цены на нефть уверенно растут утром 22 июля 2019 года на фоне инцидента с британским танкером в Ормузском проливе. Об этом свидетельствуют данные торгов.
 
По состоянию на 7.46 мск цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,2%, до $63,22 за баррель, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,72%, до $56,03 за баррель.
 
Ключевым фактором поддержки нефтяных цен является напряженность на Ближнем Востоке. Инвесторы опасаются, что геополитическая ситуация в регионе может негативно повлиять на поставки нефти из региона.
 
Вечером 19 июля 2019 года ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что танкер стоит на якоре у порта, сообщает РИА Новости.
 
Аналитик Oanda Эдвард Мойа (Edward Moya) сказал, что замедление роста мирового спроса на нефть и увеличение запасов сырья в США усилили "медвежьи" настроения на рынке. "Но такая ситуация, судя по всему, не продлится долго, поскольку сохраняется высокая напряженность в Персидском заливе", - добавил он.

Нефтеюганск, ХМАО. С начала разработки месторождений Правдинского региона нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыли 350 млн. тонн нефти. История региона ведет отсчет с 1964-го, с открытия Правдинского месторождения.

Скважина № 51Р Правдинской экспедиции Главтюменьгеологии дала тогда первую нефть, а уже через четыре года началась промышленная эксплуатация месторождения. В 1965-м в результате бурения скважины № 1Р было открыто Салымское месторождение.

В декабре 1974-го здесь началась пробная эксплуатация четырех разведочных скважин. В 1970-1980 гг. последовало открытие Салымского (ЮС-0), Северо-Салымского и Восточно-Правдинского месторождений. Работа на них продолжается по сегодняшний день. 

Крупная по территории и запасам Правдинская сокровищница полезных ископаемых расположена в междуречье Большого Салыма и Оби, в 50 км к юго-западу от Нефтеюганска. Звание одного из самых нефтеносных в Западной Сибири месторождение заслужило в 1979 году, когда был зафиксирован максимальный годовой уровень добычи нефти, составивший порядка 9 млн. тонн. В 2009-м интенсивное бурение возобновилось, и в период до 2018-го были построены 18 кустовых площадок и 193 скважины. Так Правдинское месторождение получило второе дыхание и обеспечило щедрый прирост добычи углеводородов. 

Сегодня разработку месторождений, входящих в состав Правдинского региона, ведут четыре цеха по добыче нефти и газа. Добывающий фонд состоит более чем из двух с половиной тысяч скважин, обеспечивающих добычу свыше 32 тыс. тонн нефти в сутки. В регионе применяют передовые технологии строительства горизонтально направленных скважин, проводят операции многостадийного гидроразрыва пласта, операции по зарезке боковых стволов. В прошлом году было введено более 350 новых скважин и проведено свыше 1200 геолого-технических мероприятий.

«Так как пять из шести месторождений Правдинского региона находятся на завершающей стадии разработки, нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» стараются поддерживать существующий уровень добычи. Коллектив состоит из грамотных и опытных нефтяников, благодаря которым успешно выполняются производственные задачи. Интенсивное бурение, разработка залежей ТРИЗ, применение современных ГТМ дают возможность Правдинскому региону достигать более 18% общего объема добычи нефти в Обществе», - подчеркнул начальник РИТУ Правдинского региона ООО «РН-Юганскнефтегаз» Владимир Котов. 

В Правдинском регионе действует развитая инфраструктура. Она включает в себя восемь дожимных и десять кустовых насосных станций, а также электростанцию собственных нужд «Приразломная». ЭСН работает на протяжении 15 лет на попутном нефтяном газе, выдавая общую электрическую мощность 24 МВт. Передовые методы разработки и уникальные остаточные геологические запасы, составляющие свыше 2 млрд. тонн нефти, обеспечат дальнейшую высокоэффективную эксплуатацию месторождений Правдинского региона. Открытая более полувека назад, уникальная в своем роде подземная кладовая по сей день продолжает отдавать свои богатства.

В Москве пройдет внеочередное общее собрание акционеров "Энел Россия".

В этот день:

в 1965 году начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров и главный геолог Модест Синюткин отправили начальнику Тюменского Геологического управления Юрию Эрвье телеграмму об открытии Самотлорского нефтянного месторождения.

В истории:

в июле 1972 года Владимир Высоцкий после общения с Фарманом Салмановым написал песню «Тюменская нефть»;

в июле 1932 года техником Косолаповым отмечен выход нефти на территории Сургутского района (Остяко-Вогульского округа) у селения Юган;

в июле 1957 года создана Юганская разведка структурно-поискового бурения во главе с Ф.К. Салмановым;

в июле 1987 года  добыт 4-ый миллиард тонн западносибирской нефти.

Магнитогорск. Серьезно ограничивать рост цен на моторное топливо неправильно, так как это будет тормозить развитие нефтепереработки в стране. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во время общения с работниками Магнитогорского металлургического комбината.

"Совсем завинтить, задушить - это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен", - цитирует президента ТАСС.

При этом он отметил, что рост цен на моторное топливо на сегодняшний день ниже уровня инфляции. Путин также добавил, что в этом году значительного роста цен не было, каким он был в прошлом году. По оценкам экспертов, добавил Путин, такая динамика обусловлена ситуацией на мировых энергетических рынках. "И это плохо, мы должны эту ситуацию регулировать, правительство опомнилось поздновато, но все-таки ввело определенные правила, согласно которым часть средств, которые компании как бы недополучили, если бы они поставляли на экспорт сырую нефть, они получали бы от правительства. А если ситуация на рынке поменяется, поменяется и взаимодействие между правительством и нефтяными компаниями", - пояснил он.

По словам главы государства, с начала 2019 года рост цен на моторное топливо, на бензин АИ-95 составил 1,8%, а за это же время инфляция подросла на 2,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter