Новости отрасли

gaz2.jpg

Москва. НОВАТЭК обсуждает с суперверфью "Звезда" и "Совкомфлотом" создание еще четырех газовозов серии из 15 судов для проекта "Арктик СПГ-2". Твердый контракт может быть заключен летом 2019 года.

Сейчас есть предварительная договоренность между НОВАТЭКом, Звездой и Совкомфлотом о строительстве и эксплуатации еще газовозов.

Суда планируется поставить до 2025 года, а строить их будут в кооперации с корейскими верфями. По оценке экспертов, стоимость четырех судов на Звезде может составить порядка $2 млрд.

"При постройке в Корее стоимость одного судна составила бы $320-330 млн. На Звезде - от 400 до $600 млн в зависимости от серийности судна и уровня локализации в РФ. Если брать усредненный показатель, общая стоимость четырех судов на верфи "Звезда" составит порядка $2 млрд", - рассказал глава Infoline-Аналитики Михаил Бурмистров.

В апреле "Звезда" и "Совкомфлот" заключили контракт на строительство пилотного судна-газовоза для проекта "Арктик СПГ-2". В соответствии с контрактом дата поставки судна – первый квартал 2023 года. Таким образом, всего для проекта "Арктик СПГ-2" на "Звезде" планируется построить 15 газовозов, сообщает РИА Новости.

"Арктик СПГ-2" - второй проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа (СПГ), после "Ямала СПГ". Его планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Ожидаемый срок запуска первой линии - 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

Москва. Проект строительства газопровода "Северный поток 2" профинансирован уже на 4/5 от общего объема инвестиций. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миилер" в эфире телеканала "Россия1" (ВГТРК).

"На самом деле атмосфера и так не плохая, работа ведется, работа ведется ритмично, мы сегодня перешли экватор "Северного потока 2". И 4/5 всего объема капитальных затрат, которые требуются для строительства газопровода, уже профинансировано, но даже если возникнут какие-то ситуации, то надо понимать, что они могут сдвинуть проект по срокам, но совсем-совсем незначительно", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на представленный датскому регулятору отчет сообщило, что завершение строительства и ввод газопровода планируется во втором полугодии 2020 года.

Ханты-Мансийск. Объем инвестиций в обрабатывающие предприятия Югры составит более 45 млрд рублей.  Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

По его словам, Югра – это регион, в котором сосредоточены немалые производственные ресурсы, в большей степени – нефтегазодобывающие, но сегодня окружные власти в большей степени держат курс на обрабатывающую промышленность.

«Наш основной потребитель – нефтяные компании. Ежегодно они приобретают оборудование и материалы на сумму около 200 млрд рублей. Для нас это большое и перспективное поле для инвестиционной деятельности. Развивая обрабатывающую промышленность в Югре, мы рассчитываем на организацию внутреннего рынка потребления, - отметил Алексей Забозлаев. – Это только первый этап в развитии промышленной инфраструктуры округа, но уже сегодня у нас есть неплохие успехи».

Во-первых, инфраструктурные проекты, которые активно реализуются в нашем регионе – это индустриальные парки, два из которых уже получили поддержку на федеральном и региональном уровнях.

«Индустриальные парки «Яшел парк Сибирь» в Нижневартовске и «Югра» в Сургуте прошли конкурсный отбор в Минэкономразвития России на предоставление поддержки в 2019 году, также они получат поддержку от Фонда развития Югры. У нас в перспективе создание еще трех индустриальных парков, которые помогут обеспечить работу малому и среднему бизнесу», - добавил он.

Так, в индустриальном парке «Яшел парк Сибирь» создана компания по переработке промышленных отходов, которая уже сейчас доказывает свою эффективность, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

«В целом объем инвестиций в обрабатывающие предприятия Югры составит более 45 млрд рублей. Будут созданы более 2 тысяч рабочих мест. После выхода всех проектов на свою проектную мощность бюджетный эффект по поступлению налогов в региональный бюджет составит 2,8 млрд рублей ежегодно», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Самый серьезный инвестпроект, который еще готовится к реализации, - это создание в Сургутском районе совместного с итальянской компанией «Tenaris» и «Северсталь» предприятия по выпуску сварных труб нефтяного сортамента мощностью 300 тыс. тонн продукции в год.

«Это будет большой прорыв в части обрабатывающего производства. Компания уже приступила к разработке проектно-сметной документации. К началу следующего года начнется строительство предприятия, - рассказал Алексей Забозлаев. – Ранее для реализации этого инвестиционного проекта правительством округа был выделен земельный участок на льготных условиях. Локализация производства позволит привлечь в экономику региона порядка 13 млрд рублей инвестиций в ближайшие 2 года».

Москва. Мировые цены на нефть в понедельник утром растут на 1,2% на сигналах о продлении сделки ОПЕК+ на второе полугодие. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На 8.45 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,27%, до $73,13 за баррель, стоимость июльских фьючерсов на WTI - на 1,18%, до $63,66.

В воскресенье в Джидде, Саудовской Аравии, прошла очередная встреча министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что большинство министров, присутствовавших на заседании комитета ОПЕК+ в Джидде, выступили за продление сделки на второе полугодие с текущими параметрами.

Министр также отметил, что поддерживает позицию России пока не принимать решения о судьбе сделки ОПЕК+ на второе полугодие. В июне в Вене пройдут министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, на которых государства будут определяться с дальнейшими перспективами сделки, сообщает РИА Новости.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Затем в июне 2018 года, когда цены бурно росли в ожидании жестких санкций США против Ирана, было решено по сути нарастить добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Однако после неожиданно широких исключений Штатов для покупателей иранской нефти альянс вернулся к сокращению добычи - на первое полугодие 2019 года оно согласовано в 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter