Новости отрасли

plotina3.jpg

Москва. Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству головного атомного ледокола проекта «Лидер». В блоке корпусных производств судоверфи состоялась резка первых деталей корпуса для будущего судна.

Флагманскому ледоколу присвоено имя «Россия».

Судно станет самым мощным атомоходом в истории мирового судостроения. Этот сложнейший с технической точки зрения проект не имеет аналогов в мире. Его ключевая задача – обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути. Проект «Лидер» станет основой российского ледокольного флота нового поколения.

Контракт на строительство ледокола был подписан между ССК «Звезда» и ФГУП «Атомфлот» 23 апреля 2020 года. Государственным заказчиком ледокола является Госкорпорация «Росатом». Судостроительный комплекс «Звезда» выбран единственным исполнителем данного контракта согласно решению президента РФ Владимира Путина. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год, сообщает пресс-служба компании «Роснефть».

Разработку рабоче-конструкторской документации в рамках нулевого этапа строительства проводит ЦКБ «Айсберг». Соответствующий контракт был заключен с ССК «Звезда» в 2019 году.

Длина нового атомохода составит 210 метров, ширина - 47 метров, осадка - 13 метров. Ледокол «Россия» будет оснащен двумя атомными реакторами типа РИТМ-400, четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями. Суммарная мощность энергоустановок ледокола составит 120 МВт, что позволит судну преодолевать льды толщиной более четырех метров со скоростью два узла. При толщине льда два метра скорость ледокола составит до 12 узлов.

Атомоход будет способен прокладывать канал шириной около пятидесяти метров, что обеспечит возможность экономически эффективной круглогодичной навигации крупнотоннажных транспортных судов (от 50 тыс. тонн), а также газовозов класса Arc7 шириной корпуса 50 метров по Северному морскому пути. До ввода в эксплуатацию ледокола «Лидер» проводку транспортных судов по СМП будут обеспечивать, в том числе атомные ледоколы с максимальной мощностью до 60 МВТ.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается Консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению президента России Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет 39 судов, с учетом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Эр-Рияд. Saudi Aramco объявила о предстоящем в следующем месяце повышении цен на нефть. Стоимость "черного золота" возрастет для всех регионов.

Исключение кроме Средиземноморья, для этих стран цена снизится на $1.

Для покупателей из Азии стоимость барреля почти всех марок нефти вырастет на 1 доллар (сорт Arab Light - на $1,2). При этом для США Arab Light станет дороже на $0,6, а для стран северо-западной Европы - на $4.

Saudi Aramco повысила отпускные экспортные цены на нефть всех своих сортов в Азии, поскольку глобальные сокращения поставок и оживление спроса поддерживают рынок нефти.

Напомним, в начале марта, после того, как участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению по вопросу о сокращении добычи, цены на нефть обвалились. Однако уже в мае страны-участницы организации нашли компромисс, что привело к росту цен, пишет «Российская газета».

Соглашение предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая - июня. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки каждая с уровня в 11 млн баррелей. Остальные страны сокращают добычу от уровня октября 2018 года. Договоренность будет действовать до конца апреля 2022 года.

Москва. Минфин РФ ожидает, что в июле федеральный бюджет недополучит 47,8 млрд рублей нефтегазовых доходов из-за превышения базовой цены нефти над фактической. Об этом сообщили в ведомстве.

С 8 июля по 6 августа 2020 года Минфин направит на продажу иностранной валюты 125,6 млрд рублей. Ежедневный объем продаж составит 5,7 млрд рублей.

В июне отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема составило 77,8 млрд рублей.

Москва. Ростехнадзор оценил как тревожные показатели аварийности и травматизма на опасных производственных объектах ПАО "Норникель". Ведомство отметило ряд серьезных проблем, которые можно решить, только приняв комплексные меры.

Если не предпринимать никаких мер, последствия могут быть более печальными, чем недавний разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3.

На совещании ведомства и компании прозвучали доклады, основанные на анализе данных проверок за последние несколько лет, а также внеплановой проверки, проведенной Ростехнадзором после аварии с разливом топлива в Норильске. Глава Ростехнадзора Алексей Алешин поручил разработать план повышения промышленной безопасности и представить его через неделю.

Алешин предложил сделать частью плана внедрение системы дистанционного контроля и приложения "Электронный инспектор", которые помогут спрогнозировать риски аварий, отмечает «Интерфакс».

Напомним, конце мая более ста тонн дизельного топлива вылилось из одного из резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске. Площадь загрязнения составила почти 200 тыс. квадратных метров. По этому факту завели уголовные дела, а ущерб оценивают в миллиарды рублей.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter