Новости отрасли

most.jpg

Оператор «Северного потока- 2» Nord Stream 2 AG не согласна с предварительным решением Федерального сетевого агентства Германии об отказе освободить проект от правил Газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщил пресс-секретарь оператора Йенс Мюллер.

Компания будет отстаивать свои права после оценки окончательного решения, который вынесет регулятор. «Мы будем ждать официального решения и, конечно, оценивать его и наши дальнейшие действия для защиты наших прав», — цитирует представителя компании-оператора «Известия».

Ранее сообщали, что Nord Stream 2 AG откажут в выведении «Северного потока-2» из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС.

«Если принципы европейского сетевого регулирования теперь применяются к Nord Stream 2, операторы трубопровода на немецкой территории Балтийского моря должны предоставить третьим сторонам доступ к трубопроводу», - отметили в сообщении.

Федеральное сетевое агентство Германии официально объявит о своем решении 8 мая.

В январе компании — операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» обратились в Федеральное сетевое агентство ФРГ с просьбой освободить их от исполнения положений газовой директивы Евросоюза. В заявках говорилось об освобождении от норм, содержащихся в параграфе 28б закона об энергетической экономике.

Данный параграф регулирует работу иностранных газопроводов, проходящих по территории Германии. Как отмечается в нем, компания, добывающая газ, не может владеть газопроводом, по которому он поставляется в ЕС. Контролировать газопровод в этом случае будет Германия.

В итоге газовая директива в случае ее распространения на российский газопровод затронет «Северный поток – 2», строительством которого занимается компания Nord Stream 2 AG, единственный акционер которого «Газпром».

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter