Новости отрасли

plotina2.jpg

Загрузка газопровода OPAL после снятия судебных ограничений и проведения первых аукционов выросла с 58% до 95% в точке входа в Грайфсвальде. Об этом свидетельствуют данные оператора газопровода.

Первые суточные аукционы на свободные мощности газопровода-отвода OPAL, соединяющего "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, прошли 1 августа - с бронированием на 2 августа, сообщает ТАСС.

Так, 1 августа средняя суточная загрузка газопровода, по данным оператора, составляла 26,621 млн кВт/ ч, что соответствует 58% загрузки его мощностей, исходя из максимальной в 36,5 млрд кубометров. На следующий день, 2 августа, показатель увеличился до 32,166 млн кВт/ч, что составляет 70% загрузки, 8 августа, средняя суточная загрузка газопровода составила 40,035 млн кВ/ч или 88% мощности.

По данным на утро среды загрузка достигла 43,5 млн кВт/ ч, что составляет 95%.

Напомним, ранее Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, наложенные по иску польской PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешило доступ к дополнительным мощностям газопровода. Таким образом, вновь начинает действовать разрешение Еврокомиссии, по которому "Газпром" в 2016 г. получил доступ к 90% мощностей OPAL.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter