Новости отрасли

plotina3.jpg

Киев. НАК «Нафтогаз Украины» рассчитала новую цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО. Она будет действовать в августе 2019 года.

Новая цена рассчитана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.2019 № 293 «Некоторые вопросы деятельности акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

Таким образом, цена газа, по которой Нафтогаз продает его в августе газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, определена на уровне 4 653,54 грн за тыс. кубометров (без учета НДС и затрат на транспортировку). По сравнению с июлем стоимость газа уменьшится на 5,1%, сообщает Energyland. Конечная цена газа в регионах Украины зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики газа обязаны информировать своих потребителей о конечной цене.

В целом с апреля 2019 года цена, по которой Нафтогаз продает газ для потребностей населения и других защищенных потребителей (ПСО), снижена 25,4%.

Постановление правительства Украины №485 предусматривает, что Нафтогаз для определения цены газа по ПСО анализирует четыре показателя – цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ о средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года – компания выбирает из них самую низкую. Наименьшей оказалась цена на Украинской энергетической бирже – по ней и была определена стоимость газа на август.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter