Новости отрасли

podship.jpg

Москва. Необходимо внедрять новые технологии и применять новые меры стимулирования добычи нефти на фоне истощения "советского наследия" в виде легкодоступных нефтяных запасов. Об этом сообщил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

Он отметил, что за позитивными цифрами восполнения запасов скрываются довольно тревожные детали, в частности снижение объема новых месторождений и рост себестоимости добычи на подобных месторождениях.

"За последние 10 лет открытий новых месторождений нефти было мало. 75% – это малые или очень маленькие месторождения. То есть та статистика, которую мы видим, – 100%, 110% восполнения запасов – конечно, она выглядит красиво каждый год, и она показывает, что мы ставим на баланс больше, чем добываем. Но при этом мы ставим на баланс запасы гораздо более низкого качества, которые требуют гораздо больше усилий для их добычи и разработки. Это значит, что советское наследие, на основе которого мы до текущего момента развивали нашу геологическую отрасль, оно подходит к концу. И если мы хотим сохранять темпы инвестиций и добычи и всего сопутствующего этому, то нам предстоит принимать достаточно смелые решения», - цитирует Павла Сорокина «Вести».

По его словам, после 2021 года возможно начнется падение добычи.

«Потому что новых крупных гринфилдов уже почти нет, за исключением арктического потенциала, они уже все розданы из нераспределенного фонда, находятся либо уже на начальной стадии добычи, либо вот-вот подходят к запуску", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter